• INVESTOR INTRODUCTION

    Прямая сделка с инвестором

    читать далее
  • INVESTOR ROAD-SHOWS

    Прагматичный формат инвест сотрудничества

    читать далее
  • INDUSTRY MEETINGS

    Профессиональный B2B2G с лидерами фокус-отрасли

    читать далее
  • PROFESSIONAL TRAININGS

    4 шага для максимизация ROI

    читать далее
  • INVESTOR CLUB

    Инвестиционная платформа для корпоративного роста

    читать далее

Приветственное слово

120 Евро в день до налогов. Столько получают квалифицированные портовые рабочие в греческом Пирее. Порт, как и вся Греция, в кризисе. Приходят китайцы, приносят инвестиции и... увольняют шестую часть персонала. И нанимают людей за фантастические по китайским меркам 40-50 евро в день. За кем историческая правда? За кем будущее? За греками по 120 («за раками по 5-ть, но сегодня»)? Или за китайцами по 50 («за раками по-меньше, но по 3-и завтра»)? Запад загнал себя в ловушку. Он стал слишком хорош. Он стал получать слишком высокие зарплаты. И не заметил, как стал не конкурентоспособным по целому ряду направлений. Это происходило незаметно. Сначала в Китай и Восточную Европу переехало производство детских игрушек, потом утюгов, потом автомобилей. Рубашки стали шить в Пакистане, кроссовки в Индонезии и Вьетнаме. Ранее благополучные европейские доминионы перевернули монету и теперь совсем не зазорным считается отток рабочих португальцев на ангольские стройки, переезд британцев в страны Персидского залива, а столь беззащитные африканцы, ранее отбывшие из своих стран в Европу, все активней задумываются о возвращении в Африку. Мир за три года перевернулся...
Это был естественный процесс - все происходило в точном соответствии с теорией сравнительных издержек Дэвида Рикардо. Где затраты ниже, там и надо производить. А в развитых странах из-за высоких зарплат и налогов скоро ничего нельзя будет производить в прежних объемах. Невыгодно! Запад превратится в огромную богадельню человечества.
Русские, арабы, индийцы с китайцами еще немного подучатся по части высоких технологий и все - Запад останется просто у обочины. Закономерным станет повсеместное создание центров новой индустриализации и инновации - у каждого уже есть или в активном процессе свои прототипы «долин» и «сингапурского чуда». У одних на сотнях гектарах развиваются новые промышленные кластеры, другие создают условия для оттока и проживания высококвалифицированных кадров, третьи ведут более сдержанную политику, пытаясь удержать «свои мозги» при миграции в высокотехнологичные центры, создавая условия тут же.
Выходит, что у развитых стран есть два пути: смерить гордыню и вернутся к 50 евро, закрыться пошлинами и снова начать делать руками собственные утюги. И самим подметать улицы. Но как-то оно тоскливо и депрессивно. Тогда, возможно, остается другой путь - снова стать необходимыми человечеству, снова стать конкурентоспособными.
Великий русский экономист Николай Кондратьев разработал теорию больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Начало каждого цикла он связывал с крупным технологическим переворотом, менявшим облик мира. Первый цикл - паровая машина, второй - электричество, третий... В 1938 году не стало Кондратьева, его расстрелял НКВД, и он не смог продолжить свои изыскания. Современная доктрина считает, что следующий кондратьевский цикл был связан с компьютерами и компьютеризацией. Возможно?
Но как сложно соглашаться с, казалось бы, столь ясными мыслями, когда в московском метро каждый третий с IPad и IPhone за 400-700евро, а высокоэффективных форм производства за двадцать лет как не было, так и нет. Промышленные парки, чаще всего, набор идей и поля с пасущимися коровами и бескрайние земли, позволяющие реализовать любую, даже самую смелую задумку. Арабам это, вот уже 40 лет, удается успешно делать в пустыне...
В противном случае китайцы будут управлять не только Пиреем... Поэтому мы слажено работаем в этом направлении «объединяя рынки»!




С уважением,

 


Лукиан Владислав
Управляющий партнер (Россия & СНГ)
STRATGY Links Ltd.